На Кубани за 5 лет реализовано более 35 крупных инвестиционных проектов на сумму 17 миллиардов рублей
Япония дополнительно выделит 3,8 миллиарда долларов на поддержку производителя полупроводников «Rapids»
Под Новосибирском запустили первую очередь завода снэков «Pepsico»
Обвал фондового рынка США может случиться в любой момент
Суд взыскал крупнейшего производителя вина в России в пользу государства
В Ульяновске до конца 2024 года запустят бывший завод «Bridgestone»
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской «Kappa»
В Кирове открыли завод сценического оборудования
Датчане создали чипсы из морских медуз
Большинство европейцев скептически относится к употреблению медуз, между тем в Азии их считают деликатесом. Датские ученые решили исправить ситуацию, познакомив западных гурманов с непривычным им морепродуктом. Им удалось найти способ для преобразования водянистых щупалец медуз в хрустящие снеки.
По мнению докторанта Мариаса П. Кляузена из Университета Южной Дании в Оденсе, созданные при помощи этанола экзотические чипсы вполне способны вызвать гастрономический интерес. Новая технология обработки позволяет представить потребителям это морское существо в виде привычных на западном рынке снеков.
Для начала медузу вида Aurelia aurita выдерживают в 96-процентном спирте, который делает ее тело сухим и ломким при сохранении всех полезных веществ. Затем специфический вкус улучшают с помощью натуральных специй. При этом на приготовление необычных чипсов не требуется ни капли масла.
И хотя плавающая в море желеобразная медуза вызывает скорее отвращение, чем желание попробовать ее на вкус, она весьма полезна, несмотря на то, что на 95% состоит из воды (остальное белки). В составе присутствует магний, фосфор, железо, селен и витамин В12 и почти нет жиров.
Медузы привлекли внимание исследователей своим огромным количество, которое динамично увеличивается за счет быстрого размножения. Причем эти существа способы выживать даже в суровых условиях, тогда как большинство морских обитателей погибают от смены климатических условий либо большого вылова популяций.
Сейчас датские ученые продолжают экспериментировать с превращением медуз в чипсы при помощи спирта. Однако теперь перед ними стоит новая задача: сделать свой продукт коммерчески привлекательным. В Азии в основном маринуют неядовитые особи в соли на протяжении нескольких недель, а затем употребляют как рассол.