Датчане создали чипсы из морских медуз


Бизнес >> 23.05.2018

Большинство европейцев скептически относится к употреблению медуз, между тем в Азии их считают деликатесом. Датские ученые решили исправить ситуацию, познакомив западных гурманов с непривычным им морепродуктом. Им удалось найти способ для преобразования водянистых щупалец медуз в хрустящие снеки.

По мнению докторанта Мариаса П. Кляузена из Университета Южной Дании в Оденсе, созданные при помощи этанола экзотические чипсы вполне способны вызвать гастрономический интерес. Новая технология обработки позволяет представить потребителям это морское существо в виде привычных на западном рынке снеков.

Для начала медузу вида Aurelia aurita выдерживают в 96-процентном спирте, который делает ее тело сухим и ломким при сохранении всех полезных веществ. Затем специфический вкус улучшают с помощью натуральных специй. При этом на приготовление необычных чипсов не требуется ни капли масла.

И хотя плавающая в море желеобразная медуза вызывает скорее отвращение, чем желание попробовать ее на вкус, она весьма полезна, несмотря на то, что на 95% состоит из воды (остальное белки). В составе присутствует магний, фосфор, железо, селен и витамин В12 и почти нет жиров.

Медузы привлекли внимание исследователей своим огромным количество, которое динамично увеличивается за счет быстрого размножения. Причем эти существа способы выживать даже в суровых условиях, тогда как большинство морских обитателей погибают от смены климатических условий либо большого вылова популяций.

Сейчас датские ученые продолжают экспериментировать с превращением медуз в чипсы при помощи спирта. Однако теперь перед ними стоит новая задача: сделать свой продукт коммерчески привлекательным. В Азии в основном маринуют неядовитые особи в соли на протяжении нескольких недель, а затем употребляют как рассол.