Marks & Spencer закроет сотню фирменных магазинов


Бизнес >> 22.05.2018

Одна из крупнейший британских сетей, специализирующаяся на выпуске одежды и съестных деликатесов, в течение трех с половиной лет закроет свыше 100 магазинов. Об этом заявила пресс-служба Marks & Spencer (M&S).

В сообщении компании говорится, что до 2022-го будут закрыты минимум 100 торговых точек, включая два десятка уже закрытых. До нынешней информации M&S планировала оптимизировать бизнес путем закрытия 30 британских магазинов и 53 – за рубежом. По словам директора по розничной торговле Сачи Беренджи, решение принималось непросто, но закрытие части магазинов жизненно важно для будущего самой компании.

На протяжении ближайших двух лет Marks & Spencer планирует закрыть 14 магазинов категории «Одежда и дом» (Clothing & Home), в т.ч. в районе Бэйтуотер (Лондон) и центрах торговли Ньютон-Эббот и Флитвуд. Кроме того, менеджмент M&S умерил аппетиты относительно открытия новых магазинов под брендом Simply Food.

Сокращение сети запланировано стратегией компании. Marks & Spencer ставит перед собой задачу на протяжении 5 лет довести торговлю-онлайн до трети розничных продаж, поэтому разработала специальную программу для оптимизации.

Однако масштабность планов известного ритейлера по закрытию большого числа магазинов сразу отразилась на стоимости ее акций на Лондонской бирже. Если год назад за акцию Marks & Spencer давали 400 пенсов, то теперь они подешевели до 291 пенса.

Сеть объединяет свыше 1300 магазинов в 60 странах мира. Большая часть работает в Великобритании (874). В России M&S имеет 35 точек продаж. В среду компания опубликует отчетность, но эксперты уже предрекают сокращение прибыли компании по сравнению с предыдущим годом – до 573 миллионов фунтов против 613 млн. фунтов стерлингов в 2017-м. В Британии главным конкурентом Marks & Spencer является компания Primark.