Продажи лекарств в натуральном выражении сократились


Аналитика >> 30.10.2019

Первый раз с 2015 года продажи лекарств в аптеках сократились в натуральном выражении. За три квартала этого года было продано порядка 3,8 миллиарда упаковок, и это на 1,5% меньше аналогичного показателя прошлого года. Об этом красноречиво свидетельствуют результаты исследования, проводимого специалистами компании «DSM Group». Отметим, что в 2015 году в российских аптеках было приобретено 3,4 миллиарда упаковок лекарственных препаратов.

Эксперты склонны связывать текущее развитие событий с отсутствием всплеска заболеваний ОРВИ и гриппа, который характерен для осеннего периода. Действия властей, направленные на профилактику заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также падение покупательской способности населения, стали основными факторами, повлиявшими на динамику продаж лекарственных средств в натуральном выражении, полагают участники рынка.

Если говорить о динамике рынка в денежном выражении, то тут наблюдается рост. За три квартала продажи лекарств увеличились на 1,9%, и составили 739,2 миллиарда рублей. Лекарства из сегмента дороже 500 рублей, стали единственными, показавшими рост в упаковках.