
Илон Маск за неделю разбогател на 11,5 миллиарда долларов

НПФ «Сбербанка» вложился в биржевой ПИФ

Половина россиян ищет дополнительный заработок в свободное время

В ДНР сократился экспорт чугуна

«IDS Borjomi» сократила продажи на фоне пандемии

Доходы и посещаемость финансовых маркетплейсов растут

МФО рассчитывают на рост спроса со стороны заёмщиков

В «Wildberries» объяснили покупку банка «Стандарт-кредит»
В России падает спрос на молочные продукты

Объём реализации всех категорий молочной продукции в России с сентября прошлого года уменьшился на 4,7% в натуральном эквиваленте. Об этом говорят данные исследования, проведённого специалистами компании «Nielsen», в городах с населением больше 10 тысяч человек. Отметим, что ранее продажи молочных продуктов исключительно росли, хоть и происходило это крайне медленно. В 2014 году рост составил 4,5%, а в 2015 году увеличение составило всего 1,3%. Эксперты также констатируют замедление темпов увеличения оборота в денежном выражении до 4,1% в текущем году.
Более остальных пострадали продажи кефира, где падение продаж составило 8,4% в натуральном выражении, далее следуют йогурты с падением продаж на 5,8%, продажи творога сократились на 5%, сметаны – 4,2%, пастеризованного молока – 2,5%. Сократились даже объёмы продаж глазированных сырков, чья популярность в прошлом году выросла на 15%. Сейчас сырки находятся в группе лидеров среди наиболее подорожавших молочных продуктов: +11,9%. Однако наибольший рост цены эксперты отмечают на простокваше:+12,9%.
Опрошенные участники рынка, как производители, так и продавцы в рознице, подтверждают, что спрос на молочные продукты сокращается. Главной причиной они считают достаточно высокий уровень инфляции, который на молочных продуктах составил, в среднем, 10%, что значительно выше общей продовольственной инфляции. Такое положение дел заставляет потребителей замещать молочную продукцию более дешёвыми продуктами питания, например, макаронные изделия или картофель. Кроме того, сокращение спроса объясняется и дефицитом предложения высокого качества. В натуральном выражении продолжают расти лишь продажи недорогих молочных продуктов низкого качества. Потребитель в условиях постоянного падения реальных доходов стремится к максимальной экономии.