Рынок кофеен в России может вырасти почти в 10 раз за следующие десять лет


Аналитика >> 12.02.2019

Эксперты полагают, что за следующие десять лет рынок кофеен может увеличиться в объёмах практически в десять раз. Сейчас на просторах России действует около 5 тысяч кофеен, а его объём достигает 130 миллиардов рублей. Потенциально через десять лет эта цифра может превзойти цифру в 1 триллион рублей. Об этом красноречиво говорят данные исследования, проводимого специалистами консалтинговой компании «Knight Frank».

По результатам работы за минувший год объёмы реализации кофе только в российской столице составили 30 миллиардов рублей. Согласно прогнозам, через десять лет эта цифра составит 120 миллиардов рублей. Столь позитивные прогнозы эксперты поясняют тем, что российские граждане, в отличие от жителей других стран мирового сообщества, пока относительно мало потребляют кофе. В среднем каждый житель России выпивает до 21 литра кофе в год. В Финляндии и Швеции этот показатель приближается к 200 литрам, а в США пьют порядка 100 литров кофе в год.

Однако, часть экспертов категорически не разделяет оптимизма своих коллег. Они считают, что при самых благоприятных условиях рынок может вырасти максимум в 2,5 раза за десятилетие.