В кабмин направили законопроект о налоге на роскошь


Депутаты из думской фракции «Справедливая Россия» создали проект закона, предусматривающий введение с 2022 года налога на роскошь для собственников дорогостоящих объектов недвижимости, автомобилей, частных самолётов и яхт. Документ уже направили в правительство для получения соответствующего заключения. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал представитель партии. Он отметил, что этот законопроект создан в рамках создания механизма для снижения социального неравенства.

Аналогичный налог применяется во многих странах мира. В «Справедливой России» предлагают установить высокие налоги на предметы роскоши. Подобный шаг позволит дополнительно получить в бюджет станы триллионы рублей ежегодно. Эти средства можно будет направить на реализацию программ по борьбе с бедностью. Налог на роскошь, согласно документу, должны будут уплачивать собственники земельных участков и объектов недвижимости стоимостью от 30 миллионов рублей, автомобилей стоимостью от 8 миллионов рублей, а также яхт, катеров и самолётов стоимостью от 15 миллионов рублей.

Для недвижимости предлагают установить ставку налога в диапазоне от 0,3% до 3%. Для автомобилей ставка составит от 1% до 5%, а для яхт и самолётов она будет составлять от 3% до 7%.