Компании Абрамовича и Гуцериева предупредили о коллапсе рынка офисной недвижимости


Крупные собственники офисной недвижимости в России, в первую очередь это касается бизнес-центров, направили открытое письмо в правительство, выступив категорически против проекта закона о праве арендаторов в одностороннем порядке расторгать арендные соглашения без применения штрафных санкций. Напомним, что на минувшей неделе проект этого закона был внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Свои подписи под письмом поставили представители 11 компаний, в управлении которых находится более 4 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости. Среди подписавшихся есть структуры Михаила Гуцериева, и Романа Абрамовича. Авторы письма обращают внимание, что принятие этого закона может крайне отрицательно сказаться не только на отрасли недвижимости, но и на работе банковского сектора.

Принятие закона в его нынешней редакции приведёт к массовому дефолту компаний, представляющих отрасль коммерческой недвижимости. Компании не смогут выполнить свои обязательства по кредитам перед банками. Совокупный объём кредитного портфеля, выданного банками представителям отрасли коммерческой недвижимости, превышает 6 триллионов рублей.