Малые пивовары недовольны законом о реестре пивоваров


Принятый Государственной Думой в первом чтении проект закона о реестре пивоваров категорически не устраивает малых и средних производителей. Производители выступают против обязательного требования по установке счётчиков учёта для предприятий, выпускающих до 100 тысяч дал пива в год. Кроме того, смущает производителей и ведение списка в разрешительном порядке. Авторы проекта закона настаивают, на том, что на пивном рынке отсутствует нормальное государственное регулирования, что создаёт условия для сокрытия производств, и выпуска нелегальной продукции.

Однако. Противники законопроекта обращают внимание, что в пивной отрасли уже успешно работает ЕГАИС. Кроме того, с 1 апреля запущен эксперимент по маркировке пива. Объективной необходимости в усилении контроля нет. Пивовары обращают внимание, что по итогам 2019 года объём нелегальной продукции на российском пивном рынке оценивался в 22,5 миллиона дал, что эквивалентно 3,7% совокупного объёма рынка. Пивовары требуют, чтобы внесение в реестр носило уведомительный характер.

Некоторые пункты законопроекта и вовсе не выдерживают критики. К примеру, требование к заявителю указывать виды выпускаемой продукции. Ассортимент пивоваров постоянно меняется, и данное требование необходимо исключить.