В странах ЕАЭС намерены запретить использование одноразового пластика


Страны, участвующие в ЕАЭС в рамках стратегии развития организации до 2025 года готовы рассмотреть вопрос о поэтапном отказе от использования одноразовых пластиковых пакетов. Об этом журналистам рассказали в российском Минэкономразвития. Представитель Минприроды также заявил журналистам, что министерство выступает за запрет ввоза и производства пластика, оказывающего загрязняющее влияние на окружающую среду.

Следует отметить, что вопрос о постепенном запрете использования одноразового пластика уже обсуждался в рамках совещания по вопросам сотрудничества предприятий ЕАЭС в прошлом году. Сейчас страны, участвующие в ЕАЭС, согласовывают проект плана реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции. В документе должны быть прописаны конкретные мероприятия по вводу поэтапного запрета на использование одноразового пластика. Утвердить план должны до конца первого квартала текущего года.

Одним из действенных способов минимизации использования одноразового пластика может стать его вторичная переработка в рамках концепции расширенной ответственности производителей. Считают в российском Минприроды.