
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Первые производства ОЭЗ «Вологодская» планируют запустить в 2027 году

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Гофрозавод «Картонтара» в Адыгее удвоит объёмы производства в 2028 году

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей
Беларусь отказывается ослаблять торговые ограничения для партнеров по ЕАЭС

Минск игнорирует требование комиссии ЕАЭС относительно отмены обязательной экспертизы на ввозимые товары. В России считают, что подобные действия подрывают принципы развития общего рынка союза и могут негативно отразиться на торговле. Юристы не исключают, что партнеры могут наложить санкции на товары из Беларуси.
Российские производители пожаловались премьеру Д.Медведеву на действия Беларуси в ЕАЭС. Власти республики вынуждают импортеров проходить проверки в белорусских лабораториях даже при наличии сертификатов качества.
Еще в ноябре коллегия ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) признала нарушение Минском положений договора ЕАЭС в отношении оборота продукции без дополнительных процедур. Однако Беларусь оспорила данное решение и продолжает настаивать на экспертизах, считая качество исследования товаров в иных странах ЕАЭС ненадлежащим.
В ФТС подсчитали: на протяжении 11 месяцев 2017-го экспорт из России в Беларусь вырос на 27,8%, включая 10-12% товаров потребительского сектора. Необходимость проводить экспертизу каждой партии товаров негативно влияет на сроках поставок и оборачивается дополнительными затратами.
По мнению исполнительного директора «Русбренда» А.Поповичева, сложившаяся ситуация создает опасный прецедент для участников ЕАЭС и может отрицательно повлиять на объемы торговли. В Рыбном союзе называют действия Минска «экономическим сепаратизмом»: если Беларусь не выполнит требования ЕЭК, партнеры также не исключают возможности введения дополнительных торговых ограничений против республики.
Юрист «НЕО Центра» А.Киреев согласен, что белорусские власти нарушают договор о ЕАЭС. В то же время требовать его исполнения не вправе ни Москва, ни ЕЭК. Ответные меры могут быть применены лишь на уровне участников альянса, которые способны ограничить допуск продукции из Беларуси на собственные рынки.