Баранину не выпускают с Кавказа


С 1 июля в России начнут действовать новые правила перемещения товаров животного происхождения по причине регионализации по ящуру. Этими правилами устанавливается запрет на ввоз необработанной баранины из регионов Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа в другие регионы страны. Данная мера необходима для получения от международных инстанций, которые занимаются контролем здоровья животных, статуса благополучной относительно ящура зоны для нескольких российских регионов.

Отметим, что в минувшем году подобный статус был присвоен 52 регионам страны. Однако, его до сих пор не смогли получить пять зон в ЮФО и СКФО. До получения данного статуса Россельхознадзор и вводит ограничения на поставки баранины. Первые сообщения о возможном прекращении поставок баранины из этих регионов стали появляться в прессе ещё зимой. Тогда этот процесс удалось несколько затормозить из-за вмешательства региональных властей.

Производители отмечают, что сейчас стоимость баранины находится на низком уровне, а полное закрытие внутреннего рынка и вовсе приведёт к обвалу цен.