В центральной части России может возникнуть дефицит мяса


У производителей баранины из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов начались серьёзные проблемы. Причиной этих проблем стал фактический запрет на вывоз мяса из этих регионов в северо-западную и центральную части страны, введенный Россельхознадзором. Об этом журналистам рассказали участники рынка.

В Россельхознадзоре журналистам пояснили, что никакого запрета нет, а лишь внесены изменения в порядок перемещения некоторых групп товаров. Эти изменения связаны с подготовкой досье для нужд «Международного эпизоотического бюро», которое признано ВТО, и занимается охраной здоровья животных. Досье в перспективе позволит признать регионы СКФО и ЮФО благополучными к ящуру по вакцинации. Это условие является необходимым для организации экспорта продукции. Эксперты отмечают, что процесс признания регионов благополучными может продлиться до середины следующего года.

Участники рынка обращают внимание, что из попавших под запрет на вывоз регионов производители чаще всего вывозят на разделку туши в свежем и замороженном виде. Ограничения могут иметь серьёзные последствия для производителей из СКФО и ЮФО, а ведь в этих регионах производится до 60% совокупного объёма баранины в России.