ЕС пока не готов к продлению отмены таможенных пошлин для Украины

Европейский союз пока не готов к продлению приостановки действия таможенных пошлин для Украины из-за резкого роста украинского аграрного экспорта в ЕС. Об этом журналистам рассказали накануне в Еврокомиссии. Там отметили, что Еврокомиссия предложила продлить эти односторонние меры торговой либерализации еще на год до июня 2024 года. Дискуссия показала поддержку этой меры, однако остаются проблемы по отдельным чувствительным сельскохозяйственным секторам. В частности, резко возрос импорт из Украины курятины и яиц.

Еврокомиссия предлагает включить предохранительные меры в пакет односторонних торговых послаблений на случай возможных рисков. Фактически, как отмечают эксперты, это означает возврат к принципу квот на продукцию, которую Киев сможет поставлять в ЕС без пошлин. Отметим, что беспошлинная торговля с Украиной категорически не устраивает фермеров Европейского союза.

В Совете ЕС по сельскому хозяйству уже неоднократно поднимался вопрос затоваривания рынков соседних с Украиной стран украинским зерном и другой аграрной продукцией. Такое положение дел привело к протестам местных фермеров, которые не могут конкурировать со своими украинскими коллегами по цене.