Российскому флоту дадут преференции в перевозке экспорта

Для увеличения загрузки судов российских владельцев Минтранс инициирует доставку грузов за рубеж только на них. В отрасли поддерживают предложение, но говорят о вероятности нехватки крупнотоннажных кораблей.

Целью поправок к ФЗ «О морских портах» является обеспечение загрузки судов, находящихся под контролем российских судоходных компаний. В частности, речь идет о попавшем под санкции «Совкомфлоте». Компания оперирует 135 судами, которые перевозят СПГ, нефть и нефтепродукты.

Сейчас грузы экспортируются в основном иностранными судами. На долю перевозимых под флагом РФ приходится не более 2% от грузооборота портов. Представители отрасли многие годы ожидали преференций. Они являются хорошим подспорьем, но пока в России нет достаточного количества судов для обслуживания всего экспорта, пишет «Коммерсант» со ссылкой на президента Российской палаты судоходства А.Клявина.

Отраслевое издание PortNews указывает, что законопроект Минтранса положительно повлияет на загрузку отечественных судов класса «река-море». Подсанкционные компании смогут вывозить грузы через южные порты небольшими партиями в Турцию и Северную Африку. Вероятно, там будут создаваться новые грузовые хабы.