Заторы в китайских портах парализуют мировую торговлю


Торговля >> 15.06.2021

Очередная вспышка коронавируса в китайской провинции Гуандун, являющейся одним из главных центов мировой контейнерной торговли, спровоцировала перебои в работе крупных портов на юге Китая. В рамках мер по сдерживанию вспышки коронавируса порт Яньтянь был закрыт в период с 25 мая по 3 мая. Это вызвало большое скопление грузов в самом порту, а также за его пределами. Сейчас порт открыт, однако он работает лишь на 30% своих возможностей.

Некоторые суда были направлены в близлежащие альтернативные порты, однако те оказались неспособны справиться с таким количеством грузов. Следует также отметить, что таможенные требования Китая существенно ограничивают возможность передачи груза из одного порта в другой. Источники в китайских портах сообщают, что задержка выхода судов составляет порядка 1 недели. Большая часть судов перенаправляется в порты Шэноу, и Наньша.

Для компенсации потерь от пропущенных в начале июня рейсов некоторые перевозчики запускают дополнительные суда. Однако, мест на них всё равно не хватает, поэтому клиентам советуют бронировать места для своих контейнеров заблаговременно.