ФАС планирует наказывать всех участников рынка за завышение цен

В антимонопольной службе прорабатывают вопрос наказания за спекуляцию не только в отношении крупных компаний, но и остальных участников рынка. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

В период повышенного спроса ФАС хочет распространить действие антимонопольного законодательства на всех игроков рынка, включая посредников. Сейчас оно распространяется лишь на доминирующих производителей и продавцов. Но пока не выработано окончательного решения по списку предложений по изменению правовых норм.

С аналогичной инициативой выступил и замглавы комитета ГД по экономической политике Д.Кравченко. Депутат направил предложение руководителю высшего совета правящей партии Б.Грызлову и секретарю генсовета А.Турчаку, аргументируя позицию тем, что недобросовестные участники рынка пользуются кризисной ситуацией для наживы.

Накануне антимонопольщики возбудили дела в отношении сетей «Магнит» и «Пятерочка». Несмотря на большие складские запасы ритейлеры недопоставили сахар в магазины Воронежской обрасти. Из-за многочисленных обращений жителей региона по поводу дефицита сахара и взвинчивания цен на него Воронежское УФАС совместно с прокуратурой провели проверку распредцентров «Агроторг» и «Тандер», подконтрольных «Пятерочке» и «Магниту» соответственно.