На рынке МФО создадут собственного омбудсмена


Финансы >> 14.11.2020

Один из представителей рынка микрофинансовых организаций СРО «МиР» предлагает объединить в рамках одной платформы рассмотрение обращений физических лиц, связанных с работой микрофинансовых институтов, включая ломбарды. Базой для создания подобной платформы, как считают в компании, должна стать «Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка». В состав данной ассоциации входит 15 более мелких ассоциаций участников микрофинансового рынка. Своё предложение СРО «МиР» представила на заседании Экспертного совета при Банке России по вопросам микрофинансирования и кредитной кооперации.

Руководство СРО «МиР» считает, что для максимального эффекта первичные обращения граждан должны находить решение на уровне «потребитель – омбудсмен – финансовая организация». Такая схема будет максимально удобна для всех участников процесса, и увеличит скорость принятия решений, считают в компании. Сейчас потребитель может подать обращение в отношении МФО в целый ряд организаций.

На практике это означает, что обращение попад1т в непрофильную организацию, что затрудняет решение указанных в обращении проблем.