В правительстве предлагают запретить экспорт ДСП


Торговля >> 30.04.2021

В Минпромторге России предлагают ввести запрет на экспорт ДСП с 1 июля по 31 декабря текущего года. Данный проект постановления был размещён на официальном портале нормативно-правовых актов. Согласно информации от министерства, в первом квартале текущего года стоимость мебели увеличилась на 12%. Внутренние цены на ДСП, при этом, продемонстрировали рост на 23%. Стоимость ДСП на внешних рынках увеличилась на 49%.

В Минпромторге обратили внимание. Что ДСП являются важными товарами для внутреннего российского рынка, и в отношении этих товаров в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения и запреты. Необходимость введения ограничений в Минпромторге объясняют значительным увеличением экспорта данного вида продукции, а также сокращением его доли на внутреннем рынке страны. Средняя отгрузочная цена на мебель сейчас составляет 7 584 рубля.

По итогам прошлого года объёмы производства ДСП в России сократились на 1,3%, составив 9,9 миллиона кубометров. Объём экспорта, при этом, увеличился на 16%, составив 2,5 миллиона кубометров. Объём производства мебели во втором полугодии 2020 года вырос на 52%.