Российское правительство может запретить экспорт бензина


В российском правительстве серьёзно обсуждается возможность введения запрета на экспорт бензина. Однако, эксперты рынка обращают внимание, что подобное развитие событий выглядит маловероятным. Следует напомнить, что наиболее ощутимые ограничения на экспорт бензина вводились в период кризиса 2011 года. В тот период правительство ввело заградительную экспортную пошлину по ставке в 90% от пошлины на нефть. Аналогичная мера обсуждалась и в 2018 году. По итогам прошлого года, согласно информации от ФТС, экспорт бензина составил 5,8 миллиона тонн. В марте текущего года объём экспорта составил 408 тысяч тонн.

Следует отметить, что цена бензина в оптовом сегменте в начале текущего года резко возросла, что вынудило правительство пойти на корректировку демпфера. В результате индикативная цена в формуле была снижена на 4 тысячи рублей за тонну. Однако, эксперты предупреждают, что даже увеличение демпфера не позволит сдержать цены при дальнейшем ослаблении рубля.

Запрет экспорта власти могли придумать в качестве устрашающей меры для нефтяников, считают эксперты. Однако, это маловероятно, так как дефицита топлива на рынке нет.