«Fix Price» планирует масштабное расширение бизнеса в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане


Торговля >> 05.03.2021

Российская сеть «Fix Price», реализующая товары по фиксированным ценам, перед проведением IPO, которое запланировано на следующую неделю, обещает инвесторам масштабную экспансию на рынки Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Компания видит потенциал для открытия в этих странах более 3,8 тысячи своих магазинов. Соответствующее заявление содержится в инвестиционном меморандуме. Напомним, то на прошлой неделе было объявлено о ценовом диапазоне в рамках IPO в пределах 8,75-9,75 за глобальную депозитарную расписку.

Капитализация сети «Fix Price» в рамках первичного размещения может превысить отметку в 8,3 миллиарда долларов, а сама компания в результате продажи акций сможет привлечь порядка 1,7 миллиарда долларов. Часть от привлечённых средств компания готова направить на развитие, включая развитие бизнеса в других странах. На начало текущего года под управлением компании было 245 магазинов за пределами России. Новый план соответственно предполагает увеличение количества магазинов более чем в 12 аз.

Эксперты обращают внимание, что планы по экспансии «Fix Price» на рынки этих постсоветских стран не случайны, так как там практически нет конкуренции.