Последние события в сфере грузоперевозок


Торговля >> 25.02.2021

Расширился список транспортных услуг, облагаемых НДС 0%

В Налоговый кодекс РФ внесены очередные изменения. Нулевая ставка НДС давно установлена для следующих услуг: международная перевозка товаров, предоставление ж/д подвижного состава для международных перевозок и др. Все они перечислены в ст.164 НК РФ. Этот перечень дополнился услугами: организация и выполнение перевозки грузов, разработка документов для проектных перевозок, экспедиторское сопровождение.

Министерство транспорта готовит новый закон о грузоперевозках

Пока нет единого закона, который бы регулировал сфере грузовой логистики. Участникам рынка грузоперевозок порой сложно ориентироваться, так как сфера регулируется двумя правовыми актами – «О госконтроле» и «Устав автотранспорта». Минтранс заявил о необходимости продумать проект нового единого закона. Он уже подан на рассмотрение и называется «Об автотранспорте». Его положения будут касаться порядка перевозки опасных грузов, требований к водителям тяжеловесных и крупногабаритных ТС, регламента работы цифровых сервисов в сфере грузоперевозок и т.д. Решить все вопросы, связанные с грузоперевозками, поможет логистическая компания Артмарин, которая предлагает перевозку грузов всеми видами транспорта, а также таможенные услуги, оформление грузов, экспедирование, финансовые и юридические услуги. Подробнее о всем спекте услуг смотрите на сайте компании: https://a-rt-marine.com/konteynernye-perevozki-gruzov

На 71% больше грузов: вырос грузопоток по Крымскому мосту

30 июня 2020 года открыли железнодорожное сообщение между Крымом и другими регионами России. Почти полгода выстраиваются прямые логистические маршруты, и это дало свои результаты. Объемы грузоперевозок за это время выросли на 71%. ФГУП «КЖД» приняло почти 127,9 тысяч тонн грузов: нефтепродуктов, строительных материалов, зерна и т.д.

Россия ввела запрет на узбекские томаты и помидоры

Вскоре на овощных прилавках нельзя будет найти томаты и перцы из Узбекистана. Россия запретила их ввоз, так как в овощах обнаружили вирус коричневой морщинистости плодов. Санкции Россельхознадзора вступили в силу 26 ноября. Партии карантинного объекта разрешат ввозить только по результатам лабораторных исследований. А пока ведомство просит быть бдительными при покупке перцев и помидоров.

Разрешения на перевозку опасных грузов могут отменить

Об этом заявил Минтранс. Напомним, что для перевозки опасных грузов ж/д, водным транспортом требуется разрешение. Если его отменять, компаниям будет достаточно иметь лицензию на осуществление этого вида деятельности. В числе обязательных документов будет план и паспорт транспортной безопасности. Они позволят снизить безопасность на железной дороге и портах. Публичные обсуждения законопроектов продлятся до 9 декабря.

Обязательно «обуваемся»: вступила в силу норма о зимних шинах

До декабря самой обсуждаемой была норма технического регламента «О безопасности колесных ТС» об обязательных зимних шинах. Власти обязывают автовладельцев до конца февраля ездить на зимних шинах. Уточняется, что покрышки должны быть на всех колесах, а глубина протектора в них должна быть 4 мм и более. Норма вступила в силу, но штрафов за ее несоблюдение по-прежнему предусмотрено. Автовладельцам грозит лишь штраф 0, 5 тысяч рублей (по ст 12 КоАП – за езду на автомобиле с шинами с изношенным протектором).

Российским гражданам напомнили о правилах грузоперевозок на личном автомобиле

Автовладельцев ограничивают в перевозке грузов на личном автомобиле. Так, внимание сотрудников ГИБДД неизменно привлечет негабаритный груз в авто. Его транспортировка требует выполнения ряда правил. ГИБДД будет проверять наличие документов о происхождении груза: такого, как, например, металлические изделия, алкоголь в крупной таре, промысловые продукты, туши животных, морепродукты и др.