Турция в полтора раза нарастила экспорт в Россию

Торговля >> 30.07.2022

Июньский объем экспорта турецких товаров в РФ достиг максимальных с 2010-го объемов. На фоне снижения торговли с другими странами поставщики республики заработали рекордные $791,4 млн., пишет РБК.

По данным Турецкого института статистики, в первый месяц лета экспорт в Россию увеличился почти в 1,5 раза: на 46% относительно июня-2021. Рост маю-2022 составил 52%. Наиболее популярными были сезонные фрукты и ягоды (абрикосы, персики, черешня). Также выросли поставки машин, оборудования, комплектующих. При этом ввоз продукции из иных азиатских стран, включая Японию, Таиланд, Малайзию, Вьетнам, значительно упал.

Эксперты полагают, что при сохранении тенденции к снижению поставок европейской продукции из-за санкций, у Турции есть шанс подняться на 4-5 место среди крупнейших поставщиков на рынки России. Впереди по-прежнему Китай, Белоруссия, ФРГ и, вероятно, Казахстан. В прошлом году Анкара занимала 10-е место, но на фоне введенных недружественными странами ограничений в отношении Москвы, уверенно обходит многие страны ЕС, США и Японию.

В период январь-июнь РФ заняла лидирующие позиции в турецком импорте. Он составил $27,7 млрд. или 16% от всего внешнеторгового оборота страны. Но более половины суммы (60%) приходится на поставки углеводородов – нефти и газа.