Торговые центры просят изменить механизм расчета налогов

Торговля >> 03.06.2022

В нынешних реалиях прибыльность индустрии моллов снижается, однако сборы остаются на прежнем уровне. РСТЦ видит необходимость в корректировке налоговой системы для центров торговли, пишут «Известия».

Российский совет торгоцентров направил президенту обращение, в котором указывает на сложности для владельцев коммерческой недвижимости. Без господдержки им сложно будет пережить кризис: есть риски закрытия и банкротства. Бизнес предлагает властям рассмотреть возможность снижения налогов для ТЦ. Особенно это касается имущественных и земельных платежей, доходящих порой до 20% оборота компании.

Авторы письма предлагают рассчитывать налоговую нагрузку как процент от оборота. Для налога на имущество установить предел в 4%, для земельного – 1%. Также совет ходатайствует о введении моратория на взимание сборов до конца года с возможностью продления - в случае негативного развития ситуации на рынке. Необходимость поясняется нестабильностью: в нынешних условиях арендаторы нередко приостанавливают деятельность, продолжающие работающие – требуют снижения ставок.

В Минфине обещают рассмотреть предложения РСТЦ, как только они поступят. Ранее в правительстве анонсировали предоставление владельцам ТЦ возможности досрочно расторгать арендные договоры с ритейлерами, связанными с недружественными странами.