ТЦ начали предоставлять скидки на аренду иностранным ритейлерам

На фоне простоя российские торговые центры предоставляют зарубежным компаниям до 50% дисконта на аренду площадей. Часть ритейлеров уже заключила дополнительные соглашения к договорам, пишут «Известия».

По словам директора Союза торгцентов Б.Шакирова, владельцы коммерческой недвижимости начали предоставлять значительные скидки на аренду крупным международным брендам, включая H&M. Льготные условия будут действовать в течение 1-2 месяцев. Но дополнения к договорам не гарантируют, что через указанный промежуток времени иностранные компании возобновят работу на российском рынке.

Многие ритейлеры еще не приняли окончательного решения. В основном их останавливают два фактора: геополитические события и нарушение логистических цепочек, уточнил Шакиров. На минувшей неделе он заявлял, что бизнес начал активно выставлять крупные центры на продажу по причине снижения числа арендаторов и покупательского трафика.

В среду президент РСТЦ Д.Москаленко сообщил, что в мае приостановившие деятельность в РФ бренды смогут разорвать арендные договоры с ТЦ. По его словам, компаниям невыгодно оплачивать площади без ведения торговли. Даже у крупных сетей запас прочности не превысит 3 месяцев, особенно при отсутствии поддержки материнской компании.