Российский бизнес начал закупать параллельный импорт

Торговля >> 25.05.2022

Сеть «М.Видео» приступила к тестовым закупкам и продажам импортной техники без согласия правообладателей. Об этом в ходе отраслевого мероприятия для ритейлеров и ТЦ рассказал представитель компании.

Источник «Известий» в одном из телеком-ритейлеров сообщил, что отечественный бизнес пока воздерживается от закупок электроники Apple из-за серьезных рисков. У производителя США есть возможность отслеживать проданные устройства, поэтому предназначенный для одного рынка айфон может попросту не заработать на иной территории. В то время законодательство обязывает продавцов осуществлять гарантийное обслуживание техники и использовать для ремонта оригинальные запчасти.

Россияне могут на собственный страх и риск приобретать продукцию американского бренда в третьих странах. В этом случае ритейлер РФ не будет нести ответственность за проблемы с гаджетом. Некоторые продавцы электроники консультируются с иранскими коллегами. Apple не разрешает продажу своей техники в этой стране, однако ее реализация не остановлена.

По словам представителя «М.Видео-Эльдорадо», компания рассматривает все возможности для увеличения ассортимента в рамках параллельного импорта. Сейчас на прилавках имеются смартфоны и гаджеты Apple, но они завезены еще до февраля.