
На маркетплейсах будут доступны новые инструменты защиты от мошенников

«ВТБ» намерен за 4 года окупить проект интеграции крымского «РНКБ»

«Bosch» продолжит сокращать персонал на фоне кризиса

Простые американцы считают, что введение пошлин приведёт к росту цен

«Русал» создаст опытное производство оксида скандия

«Disney» сократит несколько сотен сотрудников

Склады «Wildberries» планируют полностью роботизировать

В ФНС открыли число официальных мвйнеров в России
Глава «Роснефти» назвал ключевые факторы резкого роста цен на бензин

Главными причинами, послужившими драйвером стремительного роста цен на моторное топливо стали девальвация, повышение нефтяных котировок и непривлекательность переработки. Об этом заявил И.Сечин в ходе годового собрания акционеров «Роснефти».
По словам Сечина, за последние годы доллар вырос более чем вдвое – до 64 рублей. Компания не в состоянии повлиять на этот фактор – он уже существует и влияет на стоимость продукции. Вторая причина связана с ростом цен на нефть на глобальных рынках. Из-за этого стоимость сырья для переработки выросло выросла на четверть. Причем к этому следует добавить транспортные затраты и энергетику, что также отражается на конечном результате, пояснил глава «Роснефти».
Сечин напомнил, что в настоящее время антимонопольные органы стараются ограничивать рост цен на топливо в розничном секторе, проводя различные мероприятия. Из-за этого переработка теряет привлекательность, поэтому нефтеперерабатывающие предприятия вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку. В то же время руководитель компании отметил, что на подконтрольных «Роснефти» заправочных станциях не допускается резкого роста цен.
Напомним, стоимость бензина стала стремительно расти с мая. По данным Росстата, в последний месяц весны они добавили 5,6% в сравнении с апрелем. С начала года общий результат составляет +7,2% при показателе инфляции в 1,7%. Для ограничения дальнейшего роста правительство согласилось с 1 июня снизить акцизы на дизель и бензин. НПЗ в свою очередь пообещали не повышать цены на продукцию в рознице. В июне действительно тенденция замедлилась, что позволило главе ФАС И.Артемьеву сделать заявление о стабилизации ситуации.
В начале месяца президент В.Путин назвал происходящее на внутреннем топливном рынке неправильным и недопустимым. В середине июня вице-премьер Д.Козак прокомментировал пессимистические прогнозы относительно стоимости литра бензина до сотни рублей к концу года. Он отметил, что власти имеют инструменты для урегулирования ситуации, поэтому не допустят подобного «апокалиптического сценария».