«ВТБ» выходит из капитала «Магнита»


Торговля >> 19.11.2021

Банк «ВТБ» намерен полностью выйти из капитала сети розничных магазинов «Магнит», которая занимает второе место по показателям выручки в России. Соответствующее сообщение накануне распространила пресс-служба группы «ВТБ». Из общего пакета в 17,28% порядка 4,4% были предложены инвесторам в рамках процедуры ускоренного формирования книги заявок. Оставшиеся акции в размере 12,88% будут выкуплены «Marathon Group» Александра Винокурова, Сергея Лаврова, и Сергея Захарова. Эта группа в итоге станет самым крупным акционером сети «Магнит» с долей в 29,75%.

Итоговая сумма сделки с «Marathon Group» определяется в рамках публичного предложения. Акции «Магнита» в рамках торгов на Московской бирже 17 ноября стоили 6,4 тысячи рублей за бумагу. Вся доля «ВТБ» соответственно оценивается в 112,7 миллиарда рублей. Эксперты отмечают, что при ускоренном размещении заявок инвесторы традиционно настаивают на дисконте.

Напомним, что банк «ВТБ» договорился о выкупе доли в 29,1% у основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого в 2018 году. Сумма сделки тогда составила 138 миллиардов рублей. За 3 года выручка сети «Магнит» выросла на 30%, отмечают представители «ВТБ».