«Магнит» договорился о покупке «Дикси»


Бизнес >> 19.05.2021

«Магнит», являющаяся самой крупной в России розничной сетью по количеству магазинов, договорился о приобретении сети «Дикси» Сумма сделки может составить 92,4 миллиарда рублей. В рамках сделки под контроль «Магнита» перейдёт 2612 магазинов «Дикси». Об этом журналистам сообщили источники на рынке, хорошо знакомые с ходом переговоров. В ФАС отметили, что пока не получали никаких ходатайств от «Магнита».

Эксперты отмечают, что данная сделка позволит «Магниту» существенно укрепить свои позиции на рынке Москвы и Петербурга. В этих регионах сеть «Магнит» исторически была представлена достаточно слабо. Кроме того, приобретение «Дикси» позволит «Магниту» по объёму выручки приблизиться к своему основному конкуренту «X5 Retail Group». Данная сделка может стать самым крупным слиянием между российскими ритейлерами за всю историю.

В качестве покупателя должно выступить АО «Тандер», являющееся основной операционной компанией «Магнита». Финансирование сделки «Магнит» намерен обеспечить за счёт имеющихся свободных денежных средств, а также неиспользованных кредитных линий.