«Свеза» отказалась от завода на берегу водохранилища стоимостью 2,8 миллиарда долларов


Лесопромышленный холдинг «Свеза», являющийся самым крупным производителем фанеры в мире, принял решение отказаться от идеи по созданию завода для производства целлюлозы на берегу Рыбинского водохранилища, и сейчас прорабатывает альтернативные варианты реализации данного проекта. Стоимость реализации данного проекта ранее оценивалась специалистами холдинга в 2,8 миллиарда долларов. Следует отметить, что главным акционером холдинга «Свеза» является «Севергрупп», управляющая активами Алексея Мордашова.

О таком решении лесопромышленного холдинга в ходе общения с журналистами рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. В 2019 году РФПИ сообщил о намерении совместно с суверенным фондом из ОАЭ «Mubadala» вложиться в реализацию данного проекта. Тогда рассматривался вопрос строительства завода совокупной мощностью 1,3 миллиона тонн целлюлозы в год.

Глава лесопромышленного холдинга «Свеза» Анатолий Фришман ранее в беседе с журналистами отмечал, что изначально рассматривалось несколько вариантов для строительства предприятия. Уровень экологической защиты в рамках данного проекта не имеет аналогов в мире.