Структура «Росатома» купила 49% южнокорейского производителя аккумуляторов «Enertech»


Структура под названием «РЭНЕРА», являющая одним из подразделений топливной компании АО «ТВЭЛ», входящей в периметр «Росатома», подписала соглашение о покупке доли в капитале южнокорейской компании «Enertech International». За 49% в капитале южнокорейской компании российская компания выплатит 99 миллионов долларов. Источники на рынке сообщают, что компания «РЭНЕРА» закрыла данную сделку.

Подписанное сторонами соглашение также предусматривает создание на территории России производства литий-ионных ячеек и систем накопления энергии. Мощность этого производства к концу 2030 года должна составить 2 ГВ/ч. Первую очередь масштабного проекта стороны намерены ввести в эксплуатацию к 2025 году. Эти литий-ионные батареи, как отметил представитель российского предприятия, найдут своё применение в производстве электробусов и электромобилей.

Привлечение компетентного зарубежного партнёра является частью стратегии «Росатома» по развитию неядерного направления своего бизнеса и производства. Следует также отметить, что локализация производства в России – это не только новые продукты и технологии, но и новые рабочие места.