Оптовые цены на яйцо растут из-за птичьего гриппа


Торговля >> 28.01.2021

Вспышка птичьего гриппа в южных регионах России, приведшая к закрытию целого ряда птицефабрик, вызвала рост цен на куриное яйцо, и снижение активности поставщиков. Об этом журналистам рассказали источник на розничном рынке. Он отметил, что наиболее дешевое яйцо категории С2 у поставщиков в центре России по состоянию на 27 января стоило 59,9 рубля за 10 штук. Следует отметить, что этот показатель на 19% выше стандартного уровня в этот период.

С начала нынешнего года вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в отдельных районах Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области. Кроме того, мелкие вспышки были зафиксированы в Астраханской, Саратовской, Самарской областях и Татарстане. Представители федеральных торговых сетей подтвердили журналистам, что в южных регионах страны складывается сложная ситуация с поставками куриного яйца. Торговые сети пытаются наладить поставки из центральных регионов, чтобы стабилизировать ситуацию.

Согласно официальной статистике, объём производства куриных яиц остался на уровне показателей 2019 года и составил 44,8 миллиарда штук. Напомним, что в декабре прошлого года поставщики и торговые сети подписали соглашение о фиксации цен на некоторые товары.