На российском рынке производителей свинины готовится крупное слияние


В рамках российского рынка свинины в ближайшее время может состояться крупная сделка. Компания «Сибагро», являющаяся пятым по объёмам производителем мяса в России, намерена приобрести своего прямого конкурента – уральскую агрофирму «Ариант» Об этом журналистам рассказал источник на рынке, хорошо знакомый с деталями переговорного процесса. Отметим, что по итогам минувшего года «Сибагро» занимала 5,5% отечественного рынка свинины, а её объём производства составил 240 тысяч тонн мяса в показателях живого веса. Кроме того, компания занимается производством колбас, мяса птицы, полуфабрикатов и яйца.

В структуру «Сибагро» входит 11 предприятий, расположенных главным образом в Сибири. Финансовые показатели группы не раскрываются, а основным собственником является председатель совета директоров компании Андрей Тютюшев. Агрофирма «Ариант» позиционирует себя в качестве главного производителя мясных продуктов на просторах Урала. Объём производства в ушедшем году был на уровне 94 тысячи тонн мяса в живом весе, что эквивалентно 2,1% российского рынка.

Эксперты оценивают стоимость предстоящей сделки в 9 миллиардов рублей. Сделка даст возможность группе «Сибагро» стать вторым в России производителем мяса после холдинга «Мираторг».