Финляндия в ближайшие годы может полностью отказаться от российской электроэнергии


Ускоренное развитие Финляндией возобновляемых источников энергии может уже к 2030 году значить для России потерю самого большого импортёра электроэнергии с объёмами экспорта на уровне 22 миллиарда рублей в год. Данная возможность предусмотрена целым рядом сценариев, разработанных финским оператором магистральных сетей «Fingrid». Финляндия к 2035 году намерена добиться углеродной нейтральности.

На Финляндию по итогам 2019 год пришлось 36% от совокупного экспорта российской электроэнергии. Представитель «Интер РАО», являющейся основным оператором экспорта электроэнергии из России, поведал журналистам, что компания находится в постоянном контакте с финским оператором, и по мере появления более чётких сценариев будет интегрировать их в свои стратегические прогнозы. Эксперты обращают внимание, что экспортные возможности «Интер РАО» при любом сценарии в Финляндии будут существенно ограничены.

Отметим, что од угрозой находится реализация проекта «Росатома» по строительству АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 12 ГВт. Его стоимость оценивается экспертами в 7 миллиардов евро.