«Ростех» будет производить газовую турбину самостоятельно


Государственная корпорация «Ростех» намерена выкупить доли «Роснано» и «Интер РАО» в консорциуме по производству единственной полностью российской газовой турбины большой мощности «ГТД-110М». Сейчас проект по обкатке турбины вошёл в финальную стадию, и в ближайшее время должны начаться переговоры о выходу «Роснано» и «Интер РАО» из состава консорциума. Общая стоимость долей этих двух компаний оценивается экспертами в 8,3 миллиарда рублей

Стоимость доли каждого участника была рассчитана исходя из совокупного объёма инвестиций в данный проект в период с 2013 по 2020 годы. Представители всех участников консорциума заявляют, что окончательное решение по вопросу перераспределения долей ещё не принято. Эксперты обращают внимание, что проект сильно затянулся. Работа над созданием турбины с некоторыми перерывами велась с 1990 года. Производством турбин занимается завод «ОДК «Сатурн», входящий в «Ростех».

Мощности завода позволяют выпускать по 2 турбины в год. Однако, эксперты сомневаются, что «Ростех» найдёт достаточное количество заказчиков на свои турбины. Для востребованности данной турбины необходима глубокая модернизация ТЭЦ.