Российский рынок железнодорожных колёс в ожидании стагнации


«Объединённая металлургическая компания» прогнозирует скорую стагнацию на российском рынке железнодорожных колёс. Этот период, ка прогнозируют в компании, продлится минимум три-четыре года. Об этом в ходе общения с журналистами рассказала глава правления «ОМК» Наталья Ерёмина. Она отметила, что если объёмы грузоперевозок растут на 3%-5%, то спрос на новые колёса увеличивается на 40%. Если же объёмы грузоперевозок падают на те же 3%-5%, то спрос на колёса сокращается в 2 раза.

В период 2018-2019 годов на рынке наблюдался ажиотажный спрос на колёса, именно поэтому следующие 3-4 года будут периодом низкого спроса. В прошлом году одна только «Объединённая металлургическая компания» выпустила 950 тысяч колёс, что стало рекордом. По итогам нынешнего года объёмы выпуска будут существенно ниже из-за спроса, и текущей ситуации на рынке железнодорожных грузоперевозок. В 2021 году спрос будет ещё ниже, чем в 2020 году, отметила Наталья Ерёмина. Сейчас все компании работают с большим профицитом.

Следует отметить, что в 2018-2019 годах спрос на железнодорожные колёса существенно превзошёл возможности российских производителей.