«Выборгский судостроительный завод» построит патрульный ледокол для ФСБ


«Выборгский судостроительный завод», входящий в периметр «Объединённой судостроительной корпорации» подписал крупный контракт, и заложил патрульный ледокол для нужд ФСБ. Сообщение о том, что предприятие готовится получить заказ появились в прессе ещё в январе текущего года. Общая сумма контакта составляет более 20 миллиардов рублей, а ледокол должен быть передан заказчику до конца 2024 года. Сообщение об этом появилось на сайте предприятия.

Развитие Северного морского пути, а также повышенное внимание иностранных государств к российской Арктике требуют наращивания группировки кораблей в этом регионе для оперативного решения задач по обеспечению безопасности государственной границы, отметил представитель ФСБ в беседе с журналистами. Он добавил, что создание ледокола является очередным шагом на пути к модернизации и перевооружению флота, и подразделений береговой охраны.

Первоначально главным претендентом на данный заказ было частное судостроительное предприятие «Алмаз». Предприятие специализируется на производстве скоростных судов, и последние годы активно строило для нужд военного флота. Однако, в последние годы территория предприятия, расположенного в Петербурге, счтала активно продаваться под коммерческую застройку.