Угольщики сократили добычу в первом квартале


Некоторые предприятия угольной отрасли, как следует из показателей их отчётности, сократили добычу угля в начале этого года. Речь, в первую очередь, идёт о группе «Мечел», и компании «Распадская». В «Мечел» журналистам пояснили, что действительно сократили добычу угля в первом квартале на 19%. Причиной такого решения является необходимость сокращения запасов на складах, которые к концу года увеличились до 1 миллиона тонн. Формирование столь внушительных запасов связано с катастрофической нехваткой полувагонов в Кузбассе, а также в Якутии, отметил представитель «Мечела» в ходе общения с журналистами.

Представитель «Распадской» сообщил журналистам, что в первые три месяца текущего года добыча угля на предприятии сократилась на 11%. Сокращение произошло в рамках существующего бюджетного плана, и связано оно также с необходимостью ликвидации существенных запасов на складах.

Угольщики обращают внимание, что дефицит вагонов для отгрузки угля в конце прошлого года привёл к ощутимому росту ставок аренды. Эксперты ранее сообщали, что по состоянию на декабрь прошлого года на складах угольных предприятий накопилось в совокупности 9,5 миллиона тонн угля.