
В Ярославской области резиденты ТОР инвестируют в свои проекты 500 миллионов рублей

«Ростсельмаш» на 100% сократит инвестиционную программу из-за кризиса в компании

Более 60% россиян не поддержали налоги для неработающих официально граждан

В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур

«Балтика» увеличила продажи в Китае в 2024 году на 20%

«Wildberries» включила 30 производителей из Самарской области в проект «Платформа роста»

Группа компаний «Эконива» открыла собственный розничный магазин в Китае
«ВТБ» выйдет из гостиничного бизнеса
Аграрии бьют тревогу из-за роста цен на солярку

Рост цен на моторное топливо вызвал протест не только у частных лиц, но и у бизнеса. Региональные власти просят центр о помощи для АПК, угрожая убытками и недостатком средств на уборку урожая. Кабмин ежедневно обсуждает проблему, но пока дальше призыва к нефтяникам «не проявлять эгоизма» дело не идет.
Регионы просят Кремль поддержать сельхозпроизводителей, которым грозят значительные убытки из-за стремительного подорожания ГСМ. Накануне губернатор Ставрополья С.Владимиров поручил чиновникам подготовить обращение в правительство с просьбой частично компенсировать аграриям стоимость топлива. В Крыму, Краснодарском крае, Ростовской и Челябинской областях также планируют направить в Москву подобные предложения. Для крымчан ситуация усугубляется засухой, из-за которой полуостров может потерять до 1 млрд. руб.
Взлет цен на дизтопливо и бензин признан проблемой, но ее решения пока нет. Премьер Д.Медведев назвал ситуацию «очень нервной», призвав производителей нефтепродуктов «не проявлять эгоизм». В агрохолдинге «АФГ Националь» подсчитали: за полугодие стоимость ГСМ выросла почти на треть (30%). Этот рост ложится в себестоимость и доставку продукции. И хотя льготные кредиты для аграриев позволяют сэкономить 6% в год, удорожания горюче-смазочных материалов они не способны покрыть: маржа заметно снизится.
Руководство Челябинской области предлагает снизить акцизы для АПК вместо того, чтобы субсидировать затраты на приобретение горючего.
Сами нефтяники неохотно комментируют ситуацию и винят в проблеме чрезмерное налоговое бремя. Представители «Роснефти» сообщили, что уже обсуждали вопросы, связанные с ростом цен на стратегический ресурс и обеспечение им аграриев, правда, без уточнения принятых решений. 5 июня на совещании у главы Минсельхоза Д.Патрушева планируется в очередной раз поднять данную проблему и найти механизмы для поддержки сельхозпроизводителей.