
Китайские компании из сферы искусственного интеллекта используют облачные сервисы для обхода санкций США

«Tata Motors» потребовала 602 миллиона долларов у Лондона на создание фабрики аккумуляторов

Финские компании потеряли более 4 миллиардов евро из-за ухода из России

Игровые автоматы и видеослоты на деньги: секреты выбора от Алексея Иванова в новой статье

«Ярославский ликёро-водочный завод» планирует почти в 2 раза увеличить производство продукции

«Foxconn» построит в Индии завод по выпуску «IPhone» за 700 миллионов долларов

Саратовское предприятие запустило полный цикл производства технических тканей

«Магнит» запускает новую сеть дискаунтеров «Первый выбор»
Российские аграрии ожидают снижения урожая в нынешнем году

Эксперты аграрного рынка России прогнозируют, что в текущем году сельхозпроизводители будут сокращать объёмы инвестиций в производство продукции сельскохозяйственного назначения. Эффект от девальвации национальной валюты сходит на нет, поэтому рентабельность бизнеса значительно снижается. Согласно опросу сельхозпроизводителей, проведенному специалистами «ВЦИОМ», более 38% респондентов считают прошлый год самым успешным для бизнеса. Оценка основывалась на показателях рентабельности, урожайности и наличию оборотных средств.
Напомним, что в прошлом году погодные условия в России способствовали сбору рекордного урожая пшеницы – 120,7 миллиона тонн. Стоит отметить, что посевные площади, при этом, практически не изменились, и составили 47,2 миллиона гектаров. Паление курса национальной валюты создало благоприятные условия для производителей сельскохозяйственной продукции. Если говорить о зерне, то его стоимость в рублях несколько увеличилась, а затраты на его производство росли гораздо медленнее. Поставщики сельскохозяйственной техники, средств защиты и удобрений настороженно относились к повышению цен на свою продукцию, опасаясь обвала продаж. Такое развитие событий привело к рекордной рентабельности в отрасли за всю её историю, в некоторых хозяйствах она достигала 100%.
В текущем году аграрии более сдержаны в своих прогнозах, большинство из них ждет снижения урожайности. Состояние посевов в текущем году несколько хуже, чем год назад, цены на сельскохозяйственную продукцию на товарных рынках остаются на минимуме, а рубль продолжает укреплять свои позиции. Кроме того, сейчас наблюдается рост себестоимости производства продукции, ведь поставщики стали активнее повышать цены на фоне стабилизации экономической ситуации.