
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Первые производства ОЭЗ «Вологодская» планируют запустить в 2027 году

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Гофрозавод «Картонтара» в Адыгее удвоит объёмы производства в 2028 году

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей
В целях оптимизации на Байконуре закроют «Гагаринский старт»

«Роскосмосом» принято решение законсервировать с 2020-го старейший стартовый комплекс Байконура – площадку №1 из-за дороговизны модернизации объекта. Именно отсюда стартовали первые искусственные спутники, а в 1961-м - «Восток» с космонавтом Ю.Гагариным на борту. Но теперь привлекательность пусков с космодрома падает, поэтому «Гагаринский старт» становится обузой.
Помимо пусковой установки №5 на первой площадке в режим консервации будет переведена и установка №24 на 81-й площадке (стартовый комплекс «Протон»). Во времена Советского союза площадка №1 активно использовалась, но теперь с нее лишь изредка отправляют в космос беспилотные «Прогрессы» и пилотируемые «Союзы».
Для запусков современных ракет «Союз-2» требуется значительная модернизация мощностей, но в этом нет острой необходимости, к тому же отсутствуют деньги, пишут «Известия». С учетом нынешних объемов запусков - прошедшей модернизацию площадки №31 вполне достаточно.
По словам источника в ракетно-космической отрасли, для обеспечения загрузки космодрома вполне достаточно одной площадки. Нет необходимости поддерживать в рабочем состоянии второй комплекс. Дублирование применялось в прошлом веке, но теперь эта традиция отошла в историю. Стартовый комплекс способен окупать себя при условии осуществления с него минимум 6 пусков в год. В настоящее время, для самоокупаемости Байконуру следует производить хотя бы по дюжине стартов «Союзов» и «Протонов-М».
В минувшем году с космодрома запущено на орбиту лишь восемь ракет «Союз» и 4 «Протон-М». В нынешнем году отправлены лишь два «Союза» и один «Протон». Причиной снижения нагрузки эксперты называют функционирование космодрома «Восточный» - часть «Союзов» теперь отправляются оттуда, а «Протоны-М» утратили популярность по причине череды аварий. Полностью эксплуатацию «Протонов» планируется прекратить на Байконуре с 2025 года.