
На маркетплейсах будут доступны новые инструменты защиты от мошенников

«Bosch» продолжит сокращать персонал на фоне кризиса

Простые американцы считают, что введение пошлин приведёт к росту цен

«Русал» создаст опытное производство оксида скандия

«Disney» сократит несколько сотен сотрудников

«ВТБ» намерен за 4 года окупить проект интеграции крымского «РНКБ»

Склады «Wildberries» планируют полностью роботизировать

В ФНС открыли число официальных мвйнеров в России
На Среднем Урале создают производство редкого металла

На «Малышевском руднике» в Свердловской области будет создан центр компетенций по изготовлению бериллия. Об этом говорится в сообщении департамента по информационной политике свердловской области, при этом, их представитель ссылается на слова главы обособленного подразделения «Малышева» Евгения Василевского. На руднике запланирована не только добыча сырья, но и выплавка бериллия. Рудник располагается в посёлке Малышева, и является единственным в России предприятием, добывающим изумруды и бериллы. Месторождение изумрудов «Малышевского рудника», являющееся самым крупным на европейском континенте, было открыто 1831 году. В 1931 году вместо драгоценных камней стали добывать бериллы для нужд оборонной промышленности, и изумруды стали второстепенным продуктом. Компания «Калининградский янтарный комбинат», чьим структурным подразделением является сейчас «Малышевский рудник», стало обладателем лицензии на освоение месторождения в 2008 году, когда она была отозвана у компании «зелёный камень»
Бериллий представляет собой металл серебристо-серого цвета, прочный, лёгкий и стойкий к высоким температурам. Из него изготавливают отражатели и замедлители нейтронов для атомных реакторов. Кроме того, сплавы бериллия используются в космической и авиационной промышленности. «Малышевский рудник, согласно подсчётам экспертов, ежедневно выдаёт почти 1,5 килограмма изумрудов и около 30 килограммов берилла. Совокупный мировой объём производства этого металла составляет порядка 300 тонн в год. Стоит отметить, что ежегодная потребность в этом металле составляет 400 тонн в год.
Как отметили представители предприятия, создавать центр компетенций будут исключительно за счёт средств государственной поддержки, так как добываемое сырьё имеет стратегическое значение для страны.