В Кузбассе создадут машиностроительное производство для химической промышленности

В Кузбассе будут производить оборудование для химической промышленности взамен импортных аналогов. Об этом журналистам рассказали накануне в пресс-службе регионального правительства, комментируя итоги встречи главы региона Сергея Цивилева с с главой совета директоров группы компаний «Азот» Романом Троценко. Там отметили, что замещение импорта особенно актуально сейчас. Для реализации этих планов было принято решение о создании машиностроительного производственного комплекса. Такой комплекс станет первым в России. Потребность в них есть практически во всех субъектах.

До конца текущего года на базе завода в Кемерово создадут инженерно-конструкторский центр, который к 2025 году должен будет освоить выпуск оборудования собственными силами, и обеспечить до 70% общей потребности предприятий группы компаний «Азот». К концу следующего года запланировано открытие нового корпуса для сборки оборудования общей площадью 4 тысячи квадратных метров.

Предполагается, что оборудование, произведенное на Кузбассе, будет востребовано и на новых производственных участках химзавода в Кемерово. В планах реализация проектов с общим объёмом инвестиций в 115 миллиардов рублей.