Расширение ОЭЗ в Кузбассе позволит увеличить инвестиции почти в 50 раз

Инвестиции >> 13.02.2022

Власти Кемеровской области намерены в перспективе расширить границы особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Кузбасс». Напомним, что создание этой ОЭЗ было одобрено в моногороде Топки. Власти намерены включить в состав ОЭЗ ещё и Кемерово. Этот шаг позволит увеличить объёмы инвестиций практически в 50 раз. Об этом журналистам рассказали накануне в пресс-службе правительства региона.

В городе Топки инвесторы намерены открыть комплекс по сжижению природного газа, а также заводы по производству минеральной ваты и медицинских изделий. Вложения резидентов в реализацию своих проектов оцениваются 10,4 миллиарда рублей. Включение Кемерово в состав ОЭЗ позволит в перспективе увеличить объём инвестиций до 500 миллиардов рублей. Реализация всех проектов позволит создать в рамках ОЭЗ более 10 тысяч рабочих мест.

Совокупная площадь ОЭЗ должна составить более 1,7 тысячи гектаров. В состав ОЭЗ войдёт территория неработающего завода «Прогресс», производившего порох, а также остановленного железобетонного комбината, и неиспользуемые территории химического завода «Азот».