На Сахалине построят завод по переработке газового конденсата мощностью 4,5 миллиона тонн в год

Завод по переработке газового конденсата в Сахалинской области будет производить 4,5 миллиона тонн топлива в год. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал глава региона Валерий Лимаренко. Он отметил, что власти Сахалинской области большое значение в развитии нефтегазовой сферы придают развитию перерабатывающих производств. В рамках данной стратегии с ПАО «Газпром» было подписано соглашение по разработке обоснования инвестиций в строительство завода по производству топлива из газового конденсата.

Этот проект крайне важен для региона. Реализация данного проекта позволит в полном объёме обеспечить керосином «Единую дальневосточную авиакомпанию». Это повысит конкурентоспособность авиаперевозчика за счёт дешевого топлива. Завод также будет производить бензин, и дизельное топливо для автомобильного транспорта. Это позволит снизить стоимость топлива для жителей региона. Сегодня это один из самых важных социальных запросов от сахалинцев и курильчан.

Кроме того, в регионе будет построен завод по производству СПГ, который будет выпускать до 64 тысяч тонн сжиженного природного газа. Этот газ будут использовать для обеспечения Курильских островов.