В Узбекистане открыли завод глубокой переработки газа мощностью 1,5 миллиона тонн топлива


Власти Узбекистана накануне открыли завод по глубокой переработке газа, который способен производить до 1,5 миллиона топлива в год. Данное предприятие, как отметили в пресс-службе президента Узбекистана Шавката Мерзиёева, создавалось исключительно за счёт частных инвестиций. Страна много лет продавала газ, однако особой прибыли жители Узбекистана не чувствовали. Теперь появилась возможность создания дополнительной стоимости. Этот завод является одним из самых крупных инвестиционных проектов не только в Узбекистане, но и в странах СНГ.

Предприятие было построено в Гузарском районе Кашкадарьинской области Узбекистана. Его мощности позволяют перерабатывать 3,6 миллиарда кубов природного газа, чтобы производить 1,5 миллиона тонн высококачественного жидкого синтетического топлива. Здесь будут производить высококачественный авиационный керосин, дизельное топливо, сжиженный газ, нафту, и ряд других побочных продуктов.

Производимые на предприятии объёмы позволят не только удовлетворить потребности внутреннего рынка Узбекистана, но и наладить экспорт данной продукции на рынки соседних государств.