На Сахалине начато строительство нефтегазового индустриального парка

В Южно-Сахалинске накануне стартовало строительство нефтегазового индустриального парка. Об этом журналистам накануне рассказал глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он отметил, что создание этой стратегически важной производственной площадки должно стать импульсом для развития российских нефтегазовых сервисов. Это важнейший шаг на пути к стабильной работе российской нефтегазовой отрасли, отметил Валерий Лимаренко.

Запуск индустриального парка позволит увеличить долю локализации мощностей по обслуживанию шельфовых и других нефтегазовых проектов. Такой подход особенно актуален сейчас на фоне западных санкций. Первая очередь проекта должна быть сдана уже в 2025 году, а в будущем производственная и складская базы индустриального парка будут расширяться и модернизироваться. Реализация этого масштабного проекта позволит создать более тысячи новых рабочих мест.

Сегодня большинство предприятий, обслуживающих нефтегазовые шельфовые проекты, зарегистрировано за пределами Сахалина. Реализацию проекта осуществляет «Корпорация развития Сахалинской области». Инвестиции в строительство индустриального парка до санкций оценивались в 18 миллиардов рублей.