Nissan планирует наращивать производство электрокаров

Японский автоконцерн отказался от производства бюджетных машин под брендом Datsun. Освободившиеся ресурсы Nissan Motor перенаправит на производство электромобилей, пишет Nikkei Asia.

Газета напоминает: концерн возродил старейший в стране автобренд в 2013-м и практически сразу начал поставлять Datsun в Индонезию, Индию и РФ. Позже легковушка была доступна в 10 странах, однако в последние время продажи заметно упали. В 2021-м Nissan продал лишь 6,4 тыс. машин под этим брендом, тогда как пятью годами ранее - 87,3 тыс.

Аналитики фирмы MarkLines связывают негативную тенденцию с отсутствием эффективной работы концерна с местными дистрибьюторами. Поскольку финансовые показатели не оправдали ожиданий, руководство Nissan в 2020-м приняло решение свернуть ряд зарубежных производств, включая сборку Datsun на российском рынке. Теперь марку Datsun перестал производить и фирменный завод в Индии.

Nissan Motor входит в число крупнейших японских автопроизводителей. Основанная в 1933 г. компания входит в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и производит авто под марками Nissan, Infiniti, Datsun.