Пищевым предприятиям отказывают в снижении категории экологической опасности


Российские производители молока и мяса не могут перевести свои предприятия из первой во вторую категорию по степени негативного воздействия на окружающую среду. Об этом представители предприятий рассказали н совещании в департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности при Минсельхозе. Следует напомнить, что с января текущего года в России действуют новые критерии отнесения к определённой категории по степени негативного воздействия на окружающую среду.

Ранее в молочной отрасли ко второй категории могли относиться предприятия с переработкой менее 200 тонн молока в сутки, а сейчас туда могут отнести все предприятия при наличии очистных сооружений, либо сброса загрязняющих веществ в централизованную канализацию. Для производителей мяса с января было существенно увеличено количество допустимых мест. Согласно официальной статистике Росприроднадзора, к первой категории сейчас относится более 260 предприятий пищевой промышленности.

В Росприроднадзоре мотивируют свой отказ переводить предприятия из первой категории во вторую тем, что новые критерии могут быть применены лишь предприятиям, созданным после января текущего года.