Продукты питания могут подорожать из-за упаковки


Предприятия пищевой промышленности в лице «Русподсоюза», который объединяет более 400 компаний перерабатывающей и пищевой промышленности, обратились в ФАС с просьбой о проверки обоснованности повышения цен на пластиковую упаковку. В своём обращении ПС обращает внимание, что в конце прошлого года предприятиями было получено предупреждение о повышении цен на пластиковую упаковку на 15%-20%. Поставщики упаковки, в свою очередь, объясняют столь ощутимый рост цен повышением закупочных цен на сырьё.

Стоимость полиэтилена с июня минувшего года увеличилась на 25%-30% с 78 тысяч рублей до 115 тысяч рублей за тонну. Представитель ФАС подтвердил журналистам факт получения данного обращения. В Минпомторге, в свою очередь, заявили о получении писем от производителей пластиковой упаковки с предупреждением о повышении стоимости сырья для их продукции. Это обращение также было перенаправлено в ФАС, заявили в министерстве.

Стоимость упаковки, как пишут производители продуктов питания в своём обращении, это один из факторов, на который сами производители повлиять не могут.