Виноградари Кубани могут потерять до половины урожая


Потери урожая винограда из-за масштабных ливней, согласно подсчётам властей Новороссийска, для местных аграриев могут составить порядка 30%-40%. Об этом журналистам рассказали накануне в мэрии Новороссийска. Там отметили, что за 6 дней в городе выпало 233 миллиметра осадков. В результате 80% виноградников Новороссийска подмыты. Из-за избыточной влаги ягоды лопаются, а техника не может зайти в размытые виноградники. Сезон сбора урожая сдвигается на неопределённое время, отметили в мэрии.

В прошлом году виноградники Новороссийска обеспечили урожай в объёме 9,5 тысячи тонн. По итогам нынешнего сезона аграрии планировали собрать порядка 10 тысяч тонн винограда. Однако, этим прогнозам не суждено сбыться. Предполагаемая сумма ущерба может составить 230 миллионов рублей. Следует отметить, что аналогичным образом пострадали виноградники в Темрюкском районе и Анапе. Совокупная площадь виноградников в Краснодарском крае составляет 28,3 тысячи гектаров.

Эксперты полагают, что частично потери виноградной отрасли можно будет покрыть за счёт страхования, однако данная практика не имеет широкого распространения в России.